物流行业今后的发展前景-武汉交通
全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 综合信息>> 市交委物流局>> 动态
物流行业今后的发展前景
发布时间:2018年08月10日 来源:百家号网
 

8月10日百家号网讯:

 

物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。

物流发展道路,发达国家大致经历了如下阶段:

1950年到1970年,第一方、第二方物流发展成熟,其主要特点是基于仓储、成本控制理论,货物的配送、仓储在企业内部,通过自身的物流部门实现。1975年到1990年,第三方物流发展迅速,企业将非核心的销售、采购、生产物流外包,物流企业利用计算机技术、专业能力以及规模效应,为客户节约成本,同时自身获取利润。

1990年至今,第四方物流(专业供应链管理服务)蓬勃发展。这一阶段的更多轻资产模式的物流企业出现,依托信息技术和第三方物流,为客户提供业务流程再造与供应链整体解决方案。

供应链是指生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游企业,所形成的网链结构。具体而言,供应链是通过对企业的信息流、物流、商品流、资金流的控制与协调,将供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。

物流业细分服务价值比较

我国物流行业的现状

物流产业作为国民经济的动脉系统,它连接经济的各个部门并使之成为一个有机的整体,其发展程度成为衡量一个国家现代化程度和综合国力的重要标志之一。

中国市场在上世纪80年代飞速发展时期,物流成本较高的问题被商品超高毛利率掩盖,随着1997年经济软着陆,进入了全面过剩时期,企业在竞争激励下,开始意识到成本控制的重要性,物流作为资源和人力之外的“第三利润源”,越来越受到重视。

近年来,虽然我国社会物流总额的增速减缓,但由于经济仍保持稳定增长也拉动着物流行业的刚性需求。 2016 年全国社会物流总额 229.7 万亿元,按可比价格计算,比上年增长 6.1%,增幅比上年提高 0.3 个百分点。全年社会物流总额呈现稳中趋缓,增速小幅回升的发展态势。从构成情况看, 2016 年工业品物流总额 214.0 万亿元,按可比价格计算,比上年增长 6.0%,增速比上年回落 0.1 个百分点;进口货物物流总额 10.5 万亿元,增长 7.4%,提高 7.2 个百分点;农产品物流总额 3.6 万亿元,增长 3.1%,回落 0.8 个百分点;再生资源物流总额 0.9 万亿元,增长 7.5%,回落 11.5 个百分点;单位与居民物品物流总额 0.7 万亿元,增长 42.8%,提高 7.3 个百分点。整体中国社会物流的总额虽然在增速上呈现减缓的趋势,但整体物流行业还是处于一个上升阶段。

全国社会物流总额

我国社会物流总费用(包括运输费用、保管费用和管理费用)也保持增长趋势。 2016 年社会物流总费用 11.1 万亿元,比上年增长 2.9%。 2010-2016 年,我国社会物流总费用年复合增长率达 7.73%3,反映我国物流行业在需求旺盛的情况下,费用规模也不断扩大。

全国社会物流总费用

我国社会物流总费用占 GDP 比重一直远高于发达国家, 2016 年中国该比例为 14.9%,美国、日本、德国均不到 10%,因此我国物流产业发展还有较大空间。2010-2017 年,全国社会物流总额从 125.4 万亿元攀升至 252.8 万亿元,实现10.53%的年均复合增长率,社会物流需求总体上呈增长态势。行业内普遍以全社会物流总费用占 GDP 的比例来评价整个经济体的物流效率,社会物流总费用占 GDP 的比例越低,代表该经济体物流效率越高,物流产业越发达。2010-2017 年期间,全国社会物流总费用从 7.1 万亿元上升到 12.1 万亿元,年复合增长率为 7.91%,体现出我国物流行业在需求旺盛的情况下,物流总费用规模也不断扩大。在此期间,全国物流总费用与 GDP 的比例从 17.8%下降至14.6%,物流效率总体有所提升,但是较发达国家的物流效率水平相比,还存在较大改进空间。

与发达国家相比,总体而言我国物流业与发达国家相比,在基础设施、经营管理、理论研究、物流技术、信息技术方面还比较落后。还存在这样那样的问题,只有我们制定相关解决方案,紧跟世界发展步伐,物流产业将是推进我国经济的桥梁。相信未来,我国的物流将会成为市场的核心力量。

相关信息
没有相关内容
武汉市交通运输委员会主办  鄂ICP备11011361号 鄂公网安备 42010202000104号
地址:武汉市江岸区黄孝河路47号 邮编:430015 站点地图