全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
携大包小包与无包乘客分别安检快速通过 地铁分类安检将在大客流站推广
发布时间:2018年04月16日 来源: 打印文章
 

13日,地铁2号线汉口火车站内,携大件行李箱和小(无)包的乘客分流安检进站      

                                           
    4月13日,武汉市公安局轨道交通管理分局联合武汉地铁运营有限公司宣布,将在大客流站点根据客流量大小实施三级安检模式,即分为常态较小客流、常态大客流与节假日大客流三级,在三级安检模式中客流被分为大行李箱乘客、背包乘客、小包和无包乘客。目前,三级安检模式在武汉轨道交通2号线汉口火车站站试行3个月,已经成功应对车站22.8万最高日客流量。

    轨道交通汉口火车站于2012年12月28日投入运营,目前日均进出客流12万人次,清明小长假期间客流量超过20万,武汉城市轨道交通线网客流量较长时间排名第2位。日常客流高峰为4个时段,11:30至13:20,17:20至18:30,19:20至20:00和22:20至22:45,节假日高峰时段更为密集。

    汉口火车站站区长姚婕介绍,此前由于乘客多,加之不少人携带大型行李,导致安检工作压力较大。为了加快安检,车站在原有2处安检点基础上于今年春运前新增一处安检点,目前设安检点3处,安检门6扇,快检通道2个。

    根据汉口火车站客流的实时情况及节假日客流情况,安检现场客流疏导划分三个等级,即常态较小客流、常态大客流与节假日大客流三级。在常态较小客流时,即车站站厅、安检点无乘客排队或有乘客排队但排队人流可以正常速度通行时,采取常规两通道安检。

    在车站站厅、安检点乘客增多时,站厅将开启常规三通道进行安检,同时将乘客分为携带大件行李乘客与小件乘客分别安检。小件行李指能够通过小型X光机的行李,而大行李箱需通过落地式X光机。

    在乘客继续增多,站厅乘客压力较大时,车站会开启特殊五通道进行安检,民警与安检员会对乘客进行三级分流,即大行李箱乘客、背包乘客、小包和无包乘客,实施所有乘客快速安检。

    “区分乘客一方面有利于乘客快速通过,另一方面可以减少矛盾。”在实际工作中,小包乘客与大行李箱乘客混合安检,小包乘客会认为携带大型行李箱乘客占用时间,甚至引发肢体冲突。

    轨道交通管理公安分局相关负责人表示,下一步将根据客流量在武汉市大客流站点推广三级安检模式,同时指导地铁集团有限公司建立安检通道,既可以防止踩踏事件发生,也能够形成有利抓捕犯罪分子的地形。从创立三级安检模式开始,汉口货站安检员配合公安机关成功抓获两名网上逃犯。

                                                                     ——摘自《长江日报》

相关信息
没有相关内容
武汉市交通运输委员会主办  鄂ICP备11011361号 鄂公网安备 42010202000104号
地址:武汉市江岸区黄孝河路47号 邮编:430015 站点地图